Mamah Bandung's Blog

Sedap Rasa

Sekoteng Lengkap

Air jahe:

1 liter air

5 cm jahe, bakar, kupas, memarkan

300 gr gula pasir

1/4 sdt garam

Isi:

100 gr kacang hijau, rendam, rebus

100 gr kacang tanah kulit, sangrai, kupas

100 gr biji delima, rebus

50 ml susu kental manis

Ronde:

425 gr tepung ketan

65 gr tepung sagu

425 ml air hangat

1/2 sdt garam

10 sdm gula pasir

pewarna merah

pewarna hijau

125 gr kacang tanah kupas, sangrai, haluskan

150 gr gula pasir

Cara membuat:

  1. Air jahe: campur air, gula dan jahe, masak sampai mendidih, angkat, saring.
  2. Ronde: aduk tepung ketan, tepung sagu, garam dan gula pasir, tambahkan air hangat, uleni sampai rata. Bagi adonan jadi 3 bagian, beri pewarna merah, hijau dan satu bagian putih sisihkan. Aduk kacang tanah dan gula pasir, ambil sedikit adonan ronde dan isi dengan kacang lalu bulatkan. Panaskan air hingga mendidih, masukkan ronde, masak hingga terapung, angkat.
  3. Penyajian: susun dalam mangkuk, ambil 1 sdm biji delima, 1 sdt kacang tanah dan 2 sdt kacang hijau, dan 2 buah ronde. Siram dengan air jahe dan susu kental manis.
  4. Siap disajikan.

Untuk 10 gelas

February 11, 2010 - Posted by | Minuman

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: