Mamah Bandung's Blog

Sedap Rasa

Sate Padang

Bahan:

1 kg lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih

1,5 ltr air

1 lbr daun kunyit

2 cm lengkuas, memarkan

4 lbr daun jeruk

1 btg serai, memarkan

3 cm asam kandis

1 sdt garam

18 tusuk sate

Campur, aduk rata:

25 gr tepung beras

1 sdm tepung sagu

Haluskan:

8 bh cabai merah keriting

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt lada

1/4 sdt jinten

6 bh bawang merah

1 sdt kari bubuk

2 cm kunyit

2 cm jahe

2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk. Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
  2. Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
  3. Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu, aduk rata dan mengental. Angkat.
  4. Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 30 tusuk

February 11, 2010 - Posted by | Beef

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: