Mamah Bandung's Blog

Sedap Rasa

Sambal Goreng Ampela

Bahan:

500 gr ampela ayam

750 ml air

3 sdm minyak sayur

7 bh bawang merah, iris tipis

2 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 btg serai, memarkan

2 sdm air asam jawa

1 sdm gula merah

100 ml air

200 ml santan

20 mata petai

3 bh cabai merah, buang biji, iris serong tipis

Haluskan:

2 siung bawang putih

4 bh cabai merah

1 sdt garam

1/2 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Bersihkan ampela, cuci bersih, potong jadi 4 bagian, kerat-kerat.
  2. Didihkan air, masukkan ampela, rebus sampai matang dan empuk, angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, air asam, dan gula merah, aduk rata, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ampela dan air, masak sampai kuah mengental. Tambahkan santan, masak sampai kuah berminyak, masukkan petai dan cabai iris, masak sebentar, angkat.

Untuk 4 porsi

February 11, 2010 - Posted by | Beef

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: