Mamah Bandung's Blog

Sedap Rasa

Rawon Surabaya

Bahan I:

600 gr daging rawon, potong serasi (campuran daging sengkle dan sandung lamur)

1500 ml air

3 cm jahe, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

7 lembar daun jeruk

2 batang daun jeruk

2 batang daun bawang, rajang kasar

1 1/2 sdt garam

2 sdt gula pasir

50 ml minyak untuk menumis

Bahan II(haluskan):

2 buah cabai merah

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm ketumbar, sangan

2 cm kencur

3 cm kunyit, bakar

6 buah kluwek manis

2 mata asam jawa

Pelengkap:

Krupuk udang, telur asin, sambal terasi, tauge pendek, tempe goreng

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, daun bawang, garam, dan gula pasir.
  3. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
  4. Masukkan dalam rebusan air, tutup panci, rebus dengan api kecil, hingga daging empuk, matikan api. (Lebih enak rawon yang sudah matang disajikan dengan dua kali pemanasan).
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi

February 11, 2010 - Posted by | Soto

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: