Mamah Bandung's Blog

Sedap Rasa

Nasi Tim Ayam

Bahan:

400 gr beras

1 ekor ayam buang kepala dan kakinya

2 btg daun bawang, potong 2 cm

100 gr bawang bombai iris kasar

1 sdt garam

200 gr jamur merang bersihkan, belah 2

1 ltr air

Bumbu:

6 siung bawang putih

minyak goreng

3 sdm kecap asin

1 sdt wijen

1/2 sdt lada halus

1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, daun bawang, bawang bombai, garam, hingga lunak, angkat, ambil dagingnya, potong berbentuk dadu, sisihkan air perebus ayam.
  2. Tumis 3 siung bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging ayam dan jamur merang, tambahkan lada, kecap asin, minyak wijen, dan150 ml air kaldu aduk rata, angkat, sisihkan.
  3. Tumis sisa bawang putih hingga harum, masukkan beras, aduk rata, tambahkan lada, kecap asin, aduk rata, angkat dari api.
  4. Bagi tumisan daging menjadi 6 bagian. Masukkan masing-masing daging ayam dalam pinggan tahan panas, ratakan, lalu tambahkan beras, tuang kaldu ayam sebanyak 100 ml pada setiap mangkuk, kukus hingga matang.

 

Kuah Ayam

Bahan:

500 ml kaldu ayam

1/2 sdt lada halus

50 gr tongcai

2 btg daun bawang, iris halus

1 sdt garam

Cara membuat:

  • Didihkan kaldu ayam, beri lada, garam, tongcai, daun bawang masak hingga semua matang.

 

Sambal Cuka

Bahan:

5 bh cabai merah rebus

3 siung bawang putih

1/2 sdt garam

1 sdt cuka

1 sdt gula pasir

25 ml air

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, cabai rebus, bubuhi garam, cuka, gula pasir, air, aduk rata.

February 11, 2010 - Posted by | Nasi

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: