Nasi Tim Ayam
Bahan:
400 gr beras
1 ekor ayam buang kepala dan kakinya
2 btg daun bawang, potong 2 cm
100 gr bawang bombai iris kasar
1 sdt garam
200 gr jamur merang bersihkan, belah 2
1 ltr air
Bumbu:
6 siung bawang putih
minyak goreng
3 sdm kecap asin
1 sdt wijen
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus ayam, daun bawang, bawang bombai, garam, hingga lunak, angkat, ambil dagingnya, potong berbentuk dadu, sisihkan air perebus ayam.
- Tumis 3 siung bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging ayam dan jamur merang, tambahkan lada, kecap asin, minyak wijen, dan150 ml air kaldu aduk rata, angkat, sisihkan.
- Tumis sisa bawang putih hingga harum, masukkan beras, aduk rata, tambahkan lada, kecap asin, aduk rata, angkat dari api.
- Bagi tumisan daging menjadi 6 bagian. Masukkan masing-masing daging ayam dalam pinggan tahan panas, ratakan, lalu tambahkan beras, tuang kaldu ayam sebanyak 100 ml pada setiap mangkuk, kukus hingga matang.
Kuah Ayam
Bahan:
500 ml kaldu ayam
1/2 sdt lada halus
50 gr tongcai
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam
Cara membuat:
- Didihkan kaldu ayam, beri lada, garam, tongcai, daun bawang masak hingga semua matang.
Sambal Cuka
Bahan:
5 bh cabai merah rebus
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
25 ml air
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, cabai rebus, bubuhi garam, cuka, gula pasir, air, aduk rata.
No comments yet.
-
Recent
-
Links
-
Archives
- May 2010 (5)
- April 2010 (9)
- March 2010 (18)
- February 2010 (83)
- January 2010 (15)
-
Categories
-
RSS
Entries RSS
Comments RSS
Leave a comment