Mamah Bandung's Blog

Sedap Rasa

Tempura

Bahan:
10 bh udang windu, bersihkan lalu sisakan buntutnya
1 buah terong Jepang
1 bh wortel, iris tipis
1 bh bawang Bombay, potong bentuk bulat

Saus Tempura:
250 ml kombu
30 ml kecap
30 ml mirin
1 sdm jahe parut
4 sdm lobak putih parut

Campuran Tepung:
200 ml air es
1 btr kuning telur ayam
150 gr tepung tempura

Cara Membuat:
1. Saus Tempura: rebus air masukkan kombu, tambahkan kecap dan mirin. Didihkan. Angkat dan saring air kaldunya.
2. Campur lobak parut dan jahe, tambahkan sedikit air kaldu, aduk rata.
3. Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 kali bagian bawah perutnya, agar udang tidak melengkung saat digoreng.
4. Belah terung menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi 2, lalu potong jadi 3-4 bagian hingga berbentuk seperti kipas.

Campuran Tepung:
1. Tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.
2. Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal. Panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 derajat Celcius.
3. Masukkan satu demi satu masukan terung, bawang Bombay, wortel, ke dalam campuran tepung. Goreng.
4. Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan tempura dengan sausnya.
Untuk 8 orang

January 31, 2010 - Posted by | Japaness Food

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: